КОГОБУ ШИ ОВЗ № 3 г. Кирова
Кировская область, г. Киров
  • К Международному дню борьбы с наркоманией

    С 20 по 30 июня 2025 года будет организован и проведен комплекс совместных мероприятий антинаркотической направленности, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня) (далее – комплекс мероприятий).
    К  Международному дню борьбы с наркоманией.

    С 20 по 30 июня 2025 года будет организован и проведен комплекс совместных мероприятий антинаркотической направленности, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня) (далее – комплекс мероприятий).

    Комплекс мероприятий проводится в соответствии с межведомственным планом совместных мероприятий на территории Кировской области в целях профилактики наркомании, формирования негативного отношения к потреблению наркотических средств и популяризации здорового образа жизни.

    О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ можно сообщить по телефонам: со стационарного телефона – 02,  с сотового телефона – 102; телефон «доверия» УМВД России по Кировской области – (8332) 589-777; круглосуточный телефон дежурной части УКОН УМВД России по Кировской области – 588-368; круглосуточный телефон Кировского областного наркологического диспансера – (8332) 45-53-70.

    По определению Всемирной организации здравоохранения, наркотик – это вещество синтетического или растительного происхождения, которое может изменять нормальные функции организма, и приводит к психической и (или) физиологической зависимости.

    По общему правилу вещество признаётся наркотиком, если оно соответствует трём критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

     Медицинский критерий состоит в том, что вещество должно оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (галлюциногенное, стимулирующее, успокаивающее). Это воздействие и является причиной его немедицинского употребления.

    • Социальный критерий предполагает, что употребление этих средств без назначения врача приобретает такие размеры, что становится опасным для общества (потери в рабочей силе, возрастающая преступность, высокая смертность, снижение уровня образования и т.д.).
    • Юридический критерий означает, что вещество признаётся наркотическим и за различные действия с ним наступает ответственность только после того, как государство, исходя из анализа медицинского и социального критериев, признает данное средство наркотическим и вносит его в специальный Перечень наркотических средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998.

    Психотропные вещества по закону определяются как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

    Под аналогами наркотических средств и психотропных веществ Закон понимает  запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

    Наконец, термином «прекурсоры» обозначаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством  Российской Федерации,  международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

          Административная ответственность за употребление, приобретение и хранение наркотиков.

    Административная ответственность наступает с 16 лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит санкцию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача – ст.6.9. — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    Согласно примечанию к ст. 6.8 КоАП РФ, лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.


      Уголовная ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

    Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста.

    Совершение лицом преступления в состоянии, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ относится к отягчающему обстоятельству при назначении наказания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике